Шаг 1Выпекать в течение 25 минут. Слегка охладить, не вынимая кексы из форм (5 минут). Затем с помощью ножа осторожно отделить тесто от краев форм и вынуть кексы из форм. Оставить до полного остывания.
Шаг 2Воду перемешать с оставшимся сахаром и варить, помешивая, на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и варить еще 1 минуту. Ввести оставшуюся чернику и варить, помешивая, 1 минуту. Снять с огня и перемешать с лимонным соком.
Шаг 3Выложить ягоды с сиропом на поверхность кексов.
Шаг 4Прогреть духовку до 180°C. Смазать 4 формочки для кексов емкостью 150 мл оливковым маслом. Половину черники перемешать с 1 столовой ложкой сахара в миску и разложить в подготовленные формочки.
Шаг 5Просеять муку с какао-порошком. Добавить молоко, яйцо, растительное масло, ваниль и 2 столовых ложки сахара. Тщательно перемешать. Выложить тесто в формочки поверх черники и разровнять поверхность.