Шаг 1Разделать курицу (а еще лучше пулярку) на 6 кусков. Накануне приготовить бульон. Вскипятить 1 л воды, опустить бульонный кубик и перемешивать, пока кубик не растворится. Всыпать в бульон половину указанного количества брусники и оставить на ночь.
Шаг 2В день подачи растопить в большой кокотнице 50 г масла. Обжарить куски курицы до золотистого цвета, время от времени переворачивая. Влить в кокотницу половину бульона, положить букет гарни и оставить тушиться на слабом огне 45 минут.
Шаг 3Смешать в миске оставшуюся бруснику и куриную печенку, добавить чеснок, соль и перец и измельчить в фарш.
Шаг 4Нарезать лук. Растопить на сковороде оставшееся масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить фарш и подержать на огне 5 минут.
Шаг 5Мелко нарезать ветчину, добавить к фаршу и подержать на огне еще 5 минут.
Шаг 6Подавать к столу вместе с маринованной брусникой. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре илипюре из зеленого горошка – это не только вкусно, но и красиво.